Deportes Destacada

Uruguay gana por penales y se queda con el tercer puesto de la Copa América

Los canadienses estuvieron 2-1 arriba, pero Suárez empató en el tiempo de descuento y Uruguay fue más eficiente en los penales para terminar con un lugar en el podio. Argentina y Colombia definen el título de esta Copa América este domingo 14.

El partido en el Bank of America Stadium tenía algo importante en juego: un lugar en el podio de la CONMEBOL Copa América Estados Unidos 2024. Uruguay logró abrir el marcador a los 7′, cuando Cáceres disputó un balón en el aire de un tiro de esquina y, por la izquierda, Bentancur giró y disparó fuerte y alto para encontrar la red. Casi de inmediato, Maxi Araújo invadió el área y remató para una buena atajada de St. Clair: el dominio uruguayo hacía creer que podrían venir más goles para la Celeste.

Pero Canadá reaccionó, creció en el partido y empezó a ponerle peligro a la Celeste. En cierta medida similar al gol uruguayo, Bombito se elevó más alto y llegó la pelota para que Koné protagonizara una jugada increíble. Con Rochet casi detrás de él, saltó y golpeó la pelota con una volea, cubriendo al portero rival y empatando el duelo. En la siguiente jugada, Pellistri recibió en el área y definió para el gol, pero el VAR corrigió la jugada con un fuera de juego al inicio de la jugada.

De todos modos, los norteamericanos comenzaron a encontrar mejores opciones ofensivas y crearon una gran ocasión en el cierre del primer tiempo: a los 43′, Osorio entró al área y obligó a Rochet a hacer una gran atajada. Los equipos se fueron al descanso con el marcador empatado.

Canadá regresó más organizado para el segundo tiempo, mientras que Uruguay buscaba espacios en el rival. La primera oportunidad llegó a los 60′, cuando Oluwaseyi recibió un pase en profundidad en el área y disparó por encima del arco defendido por Sergio Rochet. La Celeste hizo cambios para renovar energías y a partir de ahí logró crecer en el partido.

Suárez y De Arrascaeta intentaron plantar en el área y Cornelius hizo una intervención fundamental para evitar el gol uruguayo, el mismo defensor detuvo otro disparo de Brian Rodríguez, quien apareció libre en el área en la siguiente jugada. Jesse Marsch respondió con las entradas de Davies y David, que le dieron otro ritmo al ataque canadiense: el lateral del Bayern remató desde el borde del área y vio pasar el balón cerca del poste y, a los 80′, David aprovechó el rechace de un disparo de Koné para darle la vuelta al marcador, 2-1. Uruguay insistió al final, y Luis Suárez consiguió el empate en una jugada de Giménez, en tiempo de descuento, para forzar la disputa por el Tercer Puesto en los penales.

En los lanzamientos, Uruguay acertó en todos ellos con Valverde, Betancur, De Arrascaeta y Suárez, mientras que Rochet atajó el disparo de Koné. Davies estrelló el balón en el travesaño para determinar el ganador del duelo.

Mira los goles, mejores momentos y penales de Canadá-Uruguay:

¿QUÉ SIGUE?

Uruguay cierra esta 48ª edición de la CONMEBOL Copa América™ con el Tercer Puesto final, mientras que Canadá termina cuarto en su primera presentación en el torneo.

El domingo 14, Argentina y Colombia jugarán la Gran Final de este año en el Hard Rock Stadium de Miami Gardens, Florida.

ALINEACIONES E INFORMACIÓN DEL PARTIDO

Canadá: Dayne St. Clair; Alistair Johnson, Moïse Bombito, Luc De Fougerolles, Richie Larya; Jonathan Osorio, Ismael Koné, Mathieu Choinière, Ali Ahmed, Jacob Shaffelburg; Tani Oluwaseyi.

Suplentes utilizados: Alphonso Davies, Derek Cornelius, Jonathan David, Liam Millar, Thelonius Bair.

Tarjetas: De Fougerolles (amarilla), Oluwaseyi (amarilla), Koné (amarilla)

Entrenador: Jesse Marsch.

Uruguay: Sergio Rochet; Nahitán Nández, Sebastián Cáceres, José María Giménez, Matías Viña; Manuel Ugarte, Federico Valverde, Rodrigo Betancur; Facundo Pellistri, Maximiliano Araújo, Darwin Núñez.

Suplentes utilizados: Brian Rodríguez, Cristian Olivera, Luis Suárez, Giorgian De Arrascaeta, Lucas Olaza.

Tarjetas: Viña (amarilla), Betancur (amarilla)

Entrenador: Marcelo Bielsa.

Goles: 8′ – R. Betancur (URU), 22′ – I. Koné (CAN), 80′ – David (CAN), 90+2′ – Suárez (URU)

Penales Canadá: David (convertido), Bombito (convertido), Koné (atajado), Choinière (convertido), Davies (desviado)

Penales Uruguay: Valverde (convertido), Betancur (convertido), Arrascaeta (convertido), Suárez (convertido),

Superior Player of The Match Michelob ULTRA: Luis Suárez (Uruguay)

Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela)

Estadio: Bank of America Stadium – Charlotte, Carolina del Norte